На край Земли.

1 февраля 2013     Путешествия
1
был вчера в 15:50

2 колеса, 750 кубов между ног, почти 23 000 км прибавилось на одометре, 36 дней в пути,7 часовых поясов. Интервью с Дмитрием «Хромом» записала и перевела на литературный язык Александра Летягина, специально для сайта 4725.ru

Кому-то интересны горы, кому-то моря; иные любители активного отдыха не мыслят свою жизнь без экскурсий по старинным замкам, а кто-то просто грезит о дальних странах,лежа на диване.

Мой сегодняшний собеседник Дмитрий «Хром». Для него путешествие - не просто очередной запланированный отпуск - это мотоцикл и дорога. Длинная, долгая, полная неожиданностей и приключений дорога: Старый Оскол – Владивосток – Старый Оскол.

- Дим, расскажи, как тебе пришла в голову столь безумная идея? Ехать одному через всю страну с минимальным набором вещей, не зная наперед, где ты сможешь остановиться и кого встретишь на своем пути?

- Началось все еще в 2007 году, когда известный мотопутешественник по прозвищу Синус, объездивший невероятное количество стран, приехал в Старый Оскол. Он познакомился с нашими местными ребятами, рассказал о трудностях и препятствиях, которые подстерегали его в дороге. Мне было 23, я проникся рассказами Синуса и твердо для себя решил:поеду на край Земли, во Владивосток! Меня не пугали трудности - если кто-то смог, то и я смогу! У каждого мотоциклиста, который собирается ехать «на дальняк», есть так называемый «хелп-лист», включающий в себя номера телефонов мотоциклистов из тех городов, которые планируется посетить во время поездки.

- То есть возможность остаться одному в незнакомых местах тебя не смущала. Ты собрался с мыслями, упаковал вещи, составил маршрут и поехал?

- Почти. Поездку я планировал с сентября 2011 года, сидел на всевозможных форумах, собирал информацию о городах, дорогах, общался людьми, которые уже ездили на такие расстояния. А за два месяца до поездки меня начало нереально колбасить… Доходило до смешного – смотрел на ютубе записи с видеорегистраторов, изучал трассу!

- И вот настал день Х, ты сел на мотоцикл, отъехал от дома, а дальше?.. Тебя переполняли эмоции, чувства, ощущение свободы и предвкушение поездки?

- Если честно, я сам не понял, как доехал до Воронежа. То ли еще не проснулся (я выехал в половине пятого утра), то ли просто не осознал… Короче, попил я в Воронеже кофе и тронулся в путь. Уже на подъезде к Тамбову в голову стали закрадываться мысли: «Идиот, что я делаю? Что я творю? Зачем оно мне надо???», - а впереди еще 20 000 км, и я понял: раз я все это сам затеял, значит, обратной дороги нет!

- Отчаянный ты парень, Дима. Сколько ты проехал за первые сутки, где останавливался?

- Немного не доезжая до Самары встретил двух местных байкеров – Алексея и Павла. Разговорились, рассказал о своих планах. Ребята помогли мне устроиться в недорогую гостиницу. Наутро проснулся и рванул в Уфу. Жарко очень было и дорога, хочу я тебе сказать, отвратительная – по одной полосе в каждую сторону. В попутную сторону ехал Крузак, Уаз Патриот и фуры – весь день друг друга обгоняли, а к вечеру все перезнакомились. С Патриотом и Тойотой, кстати, я несколько дней еще пересекался.

- Выходит, были у тебя свои «сопровождающие». Что-нибудь нестандартное успело случиться за это время?

- А то! Представь, останавливаюсь я перекусить в придорожной кафешке, неподалеку от Уфы, смотрю – стоит шестерка бежевая, 31 регион – земляк! Водитель – пожилой мужчина. Познакомились, он, оказывается, тоже из Старого Оскола. Раз в три года с семьей ездят на Байкал отдыхать. Все бы ничего, но! Позже я ночевал в Омске на стоянке с дальнобойщиками в березовом лесу. Природа, все дела… И тут хлопок по спине и я слышу: «Привет, Димон!» Сказать, что я растерялся – ничего не сказать! Представь, за 3 000 километров от дома и такой оклик: тот самый мужик из Оскола оказался.

- Мир тесен. Извини за вопрос – а попа не болела? Мне летом довелось на мотоцикле в Крым съездить, так я через 500 километров не могла спину разогнуть, а про то, как болела пятая точка, я вообще молчу!

- Саш, найди на форуме нашем, я там отписывался из Красноярска по этому поводу))

Запись с местного мотофорума: «5000 общий, вчера около 700км проехал, жопа уже не болит, ей не привыкать разница во времени с Москвой +4 часа (хрен ладу дашь, когда вставать, когда ложиться))))))»

- А было желание все бросить, развернуться и поехать обратно домой?

- Было. В Курганской области убитая и почти прямая дорога, которая никуда не сворачивает, что уже само по себе утомительно. Вокруг какая-то невнятная степь, раз в 10 минут какой-нибудь кустик промелькнет на дороге, машин практически нет. Короче, накатил какой-то депрессняк, я сник, думал: «Вот идиот! Все люди, как люди – в Египет там летают отдыхать, в Европу на экскурсии, а меня не пойми куда понесло». Реально хотелось развернуться и поехать домой.

- Плохо на тебя повлияли Курганские края. Потом-то попроще стало, переборол себя?

- Как только выехал на нормальную трассу, понял – жизнь продолжается! Где-то перед Омском пошли деревушки подряд, дома красивые такие деревянные, татарские села, немецкие. Почти у каждого дома заготовлены дрова на зиму! Я уже и забыл, что так бывает вообще. А еще колодцев много. Я у одного остановился, думал водички попить холодной, а то духота невыносимая. Меня женщина окрикнула какая-то, сказала, что вода в колодце плохая, пригласила в дом, накормила, напоила, и даже дала с собой кусок сала в дорогу! Я сначала сопротивлялся, неудобно как-то было, да куда там!.. Тете Венере – так звали эту женщину - отказать было невозможно.

- Не думала, что за Уралом к мотоциклистам настолько адекватно относятся… В том же Крыму нас селить отказывались, боялись, что мы алкаши и дебоширы!

- Ну, не алкаши, но выпить иногда – почему нет?.. Я вот в Кемерово когда приехал, встретился с парнем с форума Беспечный Ездок – «Дима42» у него ник. Бахнули с ним водочки, поболтали немного, легли спать. Проснулся, собрался и поехал в сторону Красноярска, где я встретился с «Дядей Мишей» – он с того же мотофорума, кстати. Опять же приняли за встречу, за дорогу, за сиськи. «Дядя Миша» меня определил в квартиру, где я комфортно переночевал и рванул дальше.

- В сторону Байкала, я так понимаю? Озеро, таежная природа, сибирская романтика?

- Все правильно понимаешь! Выехал я из Красноярска, ливень начался жуткий – до самого Улан-Удэ дождь лил. По дороге догнал двух байкеров из Москвы, дальше поехали вместе. В Канске начался отвратительный участок дороги – грунтовка, местами посыпанная гравием. Из-за дороги и погодных условий мы остановились в Усолье-Сибирском. Темно уже было, кое-как расставили палатки и спать. Утром, когда проснулись, ахнули… Саш, там такая красота невероятная была! До сих пор вспоминаю – аж в груди щемит….

- Ты, к тому времени, наверное, уже устал сильно, а впереди почти полпути…

- Как ни странно, усталости, как таковой не было. Скорее, усилилось желание достичь цели, которая уже была намного ближе близко! А вот один из московских ребят порядком утомился. После Улан-Удэ у него сломался мотоцикл, который мы три дня чинили. Потом и вовсе отправили байк транспортной компанией в Москву, а парня на следующий день отправили самолетом домой.

- Смотрю на карту – дальше остановка была, видимо, в Чите?

- В точку! В Чите нас уже ждали в автосервисе для грузовых автомобилей. Сам сервис тоже принадлежит байкеру. Мало того, что он нас приютил, так еще и нарисовал подробную карту до самой Могочи, со всеми заправками и прочими нужными деталями. А в Могоче было очень здорово – банька, пиво с рыбкой и прочие радости. Отдохнул и душой и телом!

- Так, погоди. Один из москвичей улетел домой, а второй? Вы вместе поехали во Владивосток?

- Нет, мы проехали от Могочи километров 600 и разъехались – не совпадали скоростные режимы. Он ехал километров 90 в час, а я не меньше 110. Комфортней было ехать по отдельности.

- Не страшно дальше было ехать одному? На той трассе случались убийства двухколесных… Два года назад Скутта убили, в прошлом году – японского байкера…

- Ничего не боятся только дураки! Но и панического страха не было, иначе сидел бы дома и не высовывался.

- Я бы вообще не назвала умным того, у кого даже мысль возникла во Владивосток на мотоцикле поехать! Ой, шучу, шучу!

- Так вот, рассказываю дальше. Дальше я направился в Хабаровск. Прикинь, 1650 километров за день намотал. Проехал по мосту через Амур, который изображен на пятитысячной купюре. Амур – это что-то! Огромная река просто, не видно ни конца, ни края! В Хабаровск я приехал утром и заселился в домик у мотоклуба «Шаманы». Мне устроили экскурсию по городу: очень красивые места, много парков, фонтаны везде а вечером меня кормили ухой из амурской рыбы!

- Что-то мне подсказывает, что в гостеприимном Хабаровске ты хотел провести не один день…

- Хотелось задержаться, но меня ждал Владивосток, в который я выехал на следующее утро и к вечеру туда добрался. На трассе меня встретил муж хорошей знакомой. Кстати, тоже, весьма, интересная история – Даша (так её зовут) приезжала несколько лет назад в Старый Оскол. И вот довелось попасть Даше на байк-слет, где мы с ней и познакомились. Я катал ее на мотоцикле, рассказывал о нашей байкерской жизни. В конечном итоге Даша вернулась в родной Владивосток, познакомилась с местной мото-компанией и вышла замуж за мотоциклиста! Вот так-то!

- То есть тебя можно считать полноправным участником устройства Дашиной судьбы?

- Именно! Встретил меня муж Даши, приехали к ним домой. Душ-пиво-сон. Кстати, даже проехав практически все часовые пояса страны, я так и не привык к тому, что у меня в сутках по 23 часа. Зато обратно было ехать удобнее – 25 часов в сутки.

- Долго во Владивостоке гостил? Где был, что видел?

- Во-первых, я попробовал настоящие японские суши! И китайскую еду настоящую тоже, и морковку по-корейски, приготовленную настоящей кореянкой. Все очень вкусно, я остался доволен. Я все Приморье практически объездил: посмотрел порт Находка, в Уссурийске был, правда, тигров я там так и не встретил… В Уссурийске в гостях у девушки одной были – там коттедж с банькой, речка рядом, природа… Шесть километров мучений по размытой от дождя дороги - и мы у нее! Как в сказку приехали, честное слово!

А еще я познакомился с местными ребятами – тусили на Красоте (Проспект Красоты), катались по городу. С женским мотоклубом «Стальные кошки» познакомился, девчонки – прелесть просто!

А погода в городе очень напоминает Питер… Владик же расположен на сопках – едешь по дорогам, тут солнце, а через минуту ливень, а еще через пять – снова солнце. Дорог прямых нет практически – сплошные спуски-подъемы-повороты. И движение не совсем адекватное, но, через пару дней привыкаешь.

- Развлекался, как мог, значит. А что ты все про себя и про себя? А мотоцикл? Масло, поди, давно пора было менять?

- Масло само собой. Проехал в одну сторону более 10 000 км. И резину заднюю, свою-то под ноль стер. А еще у меня лопнула пружина, но я ее примотал так, «на авось» - держалась и ладно.

- На обратном пути останавливался в Хабаровске?

- Да, я созвонился с «Доктором Ха» и поехал в Хабаровск. Он меня отправил в клубный дом мотоклуба «Рыси Амура». Во дворе дома стояло четыре лимузина: я в них и посидел, и полежал, и пофотографировался . Только вот прокатиться не удалось, не дождался я утром человека, с которым мог проехаться и поехал дальше.

- Домой уже тянуло?

- Тянуло, да еще как. Да, я утром выехал из Хабаровска. И остановился уже в Чите… За 27 часов я проехал 2200 километров – в первую очередь мне было интересно, смогу я это сделать или нет. Где-то через 1000 километров после Хабаровска я остановился на заправке, а там ремонтники заправские были. Они из Благовещенска ехали, командировка у них была. Напросился я к ним кофе попить. Предлагали водку, но я отказался. Проболтал с ними около полутора часов – интересные мужики, историй понарассказывали. На прощание налили полный термос кофе, еды с собой надавали – в общем, стал я заложником русского гостеприимства.

А еще, очень хотелось попасть на памятник Скутту в поселке Жанна, но я его не нашел, к сожалению. Там вообще дорога непонятная – вроде есть поворот, а как повернешь – заросли какие-то…

- Это грустно... А дальше-то как ехал? Что с пружинкой, кстати, которую ты «на авось» прикрепил?

- Ооо, она дала о себе знать, амортизации никакой, задницу отбил всю… Остановился перекусить и понял, что пружинок стало три вместо одной, то есть пришел полный и бесповоротный абзац.

- Сколько времени ты провел на Байкале?

- Три дня. Лазил в горы, купался. Познакомился с девушкой, которая рассказала, что Байкал бывает теплым лишь несколько дней в году, и как раз сейчас вода теплая и пригодная для купания. Ну, времени я, естественно, зря не терял – накупался вволю. На второй день вечером и на третий с утра, приехали байкеры из Новосибирска… Напились мы с ними, как сволочи…

- Вот она, радость путешественника! А про природу Байкала что сказать можешь?

- Это что-то невероятнее! Такие пейзажи… Я поехал на Ольхон – это остров на Байкале, паром до которого, на удивление, бесплатный. Асфальта там вообще нет, ибо заповедная зона. Там и заночевал. Воздух чистейший, красота неописуемая! А байкальский омуль под пиво – вообще отлично!

- Опять пикантные гастрономические подробности!? Давай уже «добираться домой».

-Выехал я, значит, в сторону дома. Попа уже привыкла к езде без амортизатора, почти не чувствовал ее. Ближе к вечеру понял, что меня невероятно клонит в сон. Остановился на заправке, вклинился между «спящих» здесь фур, и уснул. В перчатках, в шлеме… Просто уронил голову на руль и все. Часа полтора проспал. Проснулся, выпил кофе и рванул в сторону Кемерово. Все это время, кстати, мне названивали наши оскольские ребята, которые всеми правдами и неправдами нашли мне в Кемерово амортизатор, названивали и ребята из Кемерово. Только вот телефон я выключал, пока в дороге был. Но, судьба была на моей стороне, и все сообщения я прочитал как раз вовремя.

- То есть ты все-таки ощутил прелести мягкой езды?

- Да, но не все так быстро. По дороге от Красноярска до Ачинска я попал в нереальный туман. Никогда в жизни такого не видел – за несколько минут одежда стала сырой. В Кемерово меня встретила Маргарита – потрясающая девушка, ездит сама на Kawasaki Eliminator 400. Доехали мы к ней домой, а тут и муж с работы вернулся – это у него был амортизатор на мой мотоцикл! Моя попа сказала всем спасибо. Рита, кстати, работает медиком на скорой помощи, а на работу ездит на мотоцикле. Представь картину: приезжает байкерша, переодевается в медицинский халат и идет спасать жизни. Ух!))

- Я бы такой женщине даже аппендицит бы доверила вырезать!

- Это точно! Она меня на следующее утро проводила через Кемерово на трассу. Я довольный, ехать мягко! К вечеру доехал до Омска, позвонил по «хелп-листу» Михаилу, он направил меня к себе домой. Самого Миши, к сожалению, не оказалось в городе, и меня приняли его родители. Когда я попал за ворота, то растерялся. Огромный, великолепно отделанный коттедж, во дворе стоят два гидроцикла (да-да, это было первое, что я увидел), «Волга 21» практически в идеале! Отец у Миши просто замечательный, накормил меня омлетом собственного приготовления, предложил на выбор различные спиртные напитки… Но пили мы его самогон – крепкий, вкусный, самое то!

- Тоже много интересных историй рассказывал?

- Он меня больше подкалывал!! Типа: «Димка, а ты женат? Нет? А дети есть? Как нет?? Ты ж по всей России катаешься, поди, наплодил уже повсюду!»

- Молодец! С юмором человек!

- Это точно, мне аж неловко немного стало. А утром мы пили свежесваренный кофе с тортиком. Потом я стартовал на Челябинск. Челябинску – большой город, красивый, улицы широкие. Посмотрел и рванул в сторону дома. Через километров 70-80 вижу мотоциклиста на обочине, понимаю, что что-то не так. Колесо у него спустило. Неподалеку шиномонтажка была, мы колесо починили, попили кофе и вместе двинулись в сторону Пензы. После Пензы разъехались в разные стороны.

- Погоди, Пенза – это же уже практически рядом с Осколом?

- Да-а! Я был почти дома! Я вообще как Урал пересек, понял, что вот он я, можно сказать, вернулся! А когда доехал до Воронежа и вовсе вздохнул свободно. По традиции перекусил и позвонил ребятам. Договорились встретиться на заправке в Нижнедевицке. Приехало меня встречать мотоциклов семь, я даже сам не ожидал!!! Часа полтора стояли, разговаривали, кофе пили, я ребятам с Воронежа булочек привез еще!

- Нашли время и место! До завтра не могли подождать?

- Ты что! Эмоций столько! Все-таки 36 дней не был дома, да и мне было что рассказать. Поболтали мы, в общем, и поехали колонной домой. А через неделю мне торт подарили в честь поездки! И на одометре мотоцикла прибавилось 22 700 километров…

От себя могу добавить, что Дима очень смелый парень. Смелый и стойкий. Моя бы попа такой нагрузки не выдержала. Говорили мы о поездке очень долго, Димка так красочно описывал все события, что иногда хотелось вскочить с места, и рвануть куда-нибудь на Урал, в Сибирь, Забайкалье…

Радует, что есть такие сторонники неординарного отдыха. Хочется пожелать им всем множество приятных приключений и ровных дорог!

Летягина Александра, специально для сайта 4725.ru Фото мне любезно предоставил Дима "Хром".


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия